Inklusionsassistenz

Mein Name ist Stefanie Raschke und ich bin seit dem Schuljahr 2019/20 im Projekt der Inklusionsassistenten der Stadtmission Zwickau an der Goethe-Grundschule tätig. Das Projekt wird gefördert durch den Freistaat Sachsen und durch den Europäischen Sozialfond.

Inklusion stellt eine ergänzende Unterstützung für Schüler und Schülerinnen dar, die von einer Behinderung betroffen sind oder sonderpädagogischen Förderbedarf haben. Es sollen bessere Chancen für die Gleichstellung aller Kinder und Jugendlichen im Bildungswesen geschaffen werden.

Inklusion bietet:

• Unterstützung der Lehrkräfte bei der zusätzlichen Förderung und der sozialen Entwicklung im Klassenverband
  • Zusammenarbeit mit den Sorgeberechtigten und Angehörigen
  • Erkennen von Verhaltens- und leistungsbedingten Besonderheiten um Interventionsstrategien zu entwickeln und umzusetzen
  • Training von Sozial- und Lernkompetenzen innerhalb des Unterrichts
  • Planung von Einzel- und Gruppenunterstützungen
  • Unterstützung beim Übergang von Grundschule in die Oberschule

Erreichbar bin ich über die Kontaktdaten der Schule.